Uji Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Pakcoy (Brasicca rapa L.)

Abdur Rokhim Nurhadi, Anggi Indah Yuliana, Mazidatul Faizah

Abstract


Penelitian ini disusun bertujuan untuk mengetahui metode yang efektif untuk pemberian ekstrak daun gamal terhadap tanaman sawi pakcoy. Penelitian dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Wahabiyyah 2 Al-Lathifiyyah 3 Bahrul „Ulum Tambakberas Jombang pada Bulan Maret s/d September 2019. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan diulang tiga kali dengan perlakuan sebagai berikut: P0 : Kontrol Air; P1 : MOL Konsentrasi 2,5%; P2 : MOL Konsentrasi 5%; P3 : MOL Konsentrasi 7,5%; P4 : MOL Konsentrasi 10%; P5 : POC Konsentrasi 2,5%; P6 : POC Konsentrasi 5%; P7 : POC Konsentrasi 7,5%; P8 : POC Konsentrasi 10%.

Hasil analisis kandungan unsur N menunjukkan bahwa MOL dan POC daun gamal tidak memenuhi persyaratan teknis minimal kandungan unsur N dalam pupuk organik cair yang dipersyaratkan oleh Permentan Nomor 70/Permentan/SR.140/10/2011 tentang pupuk organik, pupuk hayati dan pembenah tanah karena memiliki kandungan unsur N yang lebih rendah dibandingkan standar mutu dalam peraturan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya respon negatif tanaman terhadap perlakuan menggunakan MOL. Hal ini karena lambatnya proses dekomposisi bahan organik dalam tanah yang menyebabkan tanaman sawi pakcoy tidak dapat memanfaatkan unsur hara hasil dekomposisi secara maksimal karena tanaman sawi pakcoy memiliki umur yang relatif pendek.


Keywords


Daun Gamal; MOL; POC; sawi pakcoy; gamal leaf; MOL; POC; cabbage mustard

Full Text:

PDF

References


Direktorat Jerderal Holtikultura. 2015. Statistik Produk Holtikultura 2014. Kementrian Pertanian.

Febrianna; M.; Prijono; S.; Kusumarini; N.; 2018. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair untuk Meningkatkan Serapan Nitrogen serta Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) pada Tanah Berpasir. J. Tanah dan Sumberdaya Lahan. 5 (2): 1009-1018.

Fuad; A. 2010. Budidaya Tanaman Sawi (Brassica juncea l.). Universitas Sebelas Maret.

Haryadi; D.; Yetti; H.; Yoseva; S. 2015. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Produksi tanaman Kailan (Brassica alboglabra L.). Jom Faperta. 2 (2).

Munthe; K.; Pane; E.; Panggabean; E.L. 2018. Budidaya Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) pada Media Tanam yang Berbeda Secara Vertikultur. Agrotekma. 2 (2): 138-151.

Novriani. 2016. Pemanfaatan Daun Gamal Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea L.) pada Tanah Podsolik. Klorofil. 11 (1): 15-19.

Oviyanti; F.; Syarifah.; Hidayah; N. 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth Ex Walp.) terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). J. Biota. 2 (1): 61-67.

Pratiwi; E. 2010. Perbandingan Metode Maserasi; Remaserasi; Perkolasi dan Reperkolasi dalam Ekstraksi Senyawa Aktif Andrographolide dari Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.F.) Nees). Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Putri; A.M.S. Suryanti.; Widyorini; N. 2016. Hubungan Tekstur Sendimen dengan Kandungan Bahan Organik dan Kelimpahan Makrozoobenthos di Muara Sungai Banjir Kanal Timur Semarang. Saintek Perikanan. 12 (1): 75-80.

Rini; J. 2014. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Hijau Dari Gamal; Lamtoro dan Jonga-Jonga Terhadap Produksi dan Kualitas Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) pada Umur yang Berbeda. Skripsi. Universitas Hasanuddin.

Rizal; S. 2017. Pengaruh Nutriasi yang Diberikan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) yang Ditanam Secara Hidroponik. Sainmatika. 14 (1): 38-44.

Salma; S.; Purnomo; J. 2015. Pembuatan MOL Dari Bahan Baku Lokal Sebagai Dekomposer dan Pemacu Pertumbuhan Tanaman. Leafleat. Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Sarif; P.; Hadid; A.; Wahyudi; I. 2015. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Urea.e-J. Agrotekbis 3 (5): 585-591.

Seni; I.A.Y.; Atmaja; I.W.D.; Sutari; N.W.S. 2013. Analisis Kualitas Larutan Mol (Mikoorganisme Lokal) Berbasis Daun Gamal (Gliricidia sepium). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika. 2 (2): 135-144.

Suwastika; A.A.N.G.; Sutari; N.W.S.; Muriani; N.W. 2015. Analisis Kualitas Larutan Mikroorganisme Lokal Daun Gamal (Gliricidia sepium) pada Beberapa Waktu Inkubasi. Agrotrop 5 (2): 208-215.

Wahyuningsih; A.; Fajriani; S.; Aini; N.; 2016. Komposisi Nutrisi dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Sistem Hidroponik. J. Produksi Tanaman. 4 (8): 595-601.

Wicaksana; P.C.; Sulistyono; N.B.E. 2017. Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Mikroorganisme Lokal (MOL) Daun Gamal Terhadap Produksi dan Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.). Agriprima; J.Of Applied Agricultural Sciences. 1 (1): 79-93.

Yasin; S.M. 2016. Respon Pertumbuhan Padi (Oryza sativa L.) pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Daun Gamal. J. Galung Tropika; 5 (1): 20-27.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 JAMP Universitas Merdeka Pasuruan





Editorial Office:

Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129

Website: https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/index




Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats