Peran Biotek Gen Tanaman Pada Bidang Pangan dan Farmasi Sebagai Bahan Sediaan Pangan Fungsional, Bahan Aktif Obat dan Kosmetik Natural

Firman Rezaldi, Zahratul Millah, Susiyanti Susiyanti, Roni Gumilar, Ratna Fitry Yenny

Abstract


Kecenderungan masyarakat dalam meningkatkan taraf hidup yang sehat untuk memanfaatkan bahan herbal sebagai bahan aktif sediaan pangan fungsional, bahan aktif sediaan obat maupun kosmetik cenderung mengalami peningkatan yang berkolerasi secara positif dengan peningkatan jumlah penduduk. Fakta dilapangan yang sering terjadi dan membuat cemas para petani yaitu terjadinya penurunan suatu kualitas bahkan kuantitas dari setiap aktivitas budidaya, sehingga pemenuhan bahan pangan fungsional, bahan aktif obat maupun kosmetik menjadi semakin terhambat. Tantangan dan tanggung jawab seorang pemuliaan tanaman yang memiliki kemampuan pada bidang rekayasa genetika tanaman atau yang dikenal sebagai bioteknologi modern (teknologi DNA rekombinan) menjadi semakin meningkat untuk mengembangkan nya yaitu dengan metode rekayasa partenokarpi (buah tanpa biji), biofisika (radiasi), yang perlu dilakukan pengujian pada fasilitas uji lapangan terbatas, sehingga menjadi tanaman transgenik yang tahan simpan setelah diverivikasi melalui PCR dan divisualisasi gen (DNA) pemabawa partenokarpi hasil PCR melalui gel agarosa. Salah satu tanaman komoditas hortikultura yang dapat dikembangkan sebagai bahan sediaan pangan fungsional, obat, dan kosmetik yaitu tomat. Hasil penelitian terkini telah membuktikan bahwa kandungan tomat berupa likopen sebagai salah satu senyawa metabolit sekunder golongan flavonoid dapat dikembangkan sebagai obat kumur, hipertensi, sebagai sediaan kosmetik berupa formulasi dan sediaan lip balm, dan sabun mandi cair yang bersifat antioksidan. Likopen yang terkandung pada buah tomat berperan penting sebagai sumber antioksidan dalam menangkal radikal bebas, sehingga dapat dikembangkan sebagai bahan pangan fungsional, obat, dan kosmetik melalui jalur rekayasa metabolic (biokimia). jalur biosintesis flavonoid yang terdiri dari dua jalur yaitu jalur siklamat dan asam malonat.

Keywords


Rekayasa Genetika; Pangan Fungsiona; Obat; Kosmetik; Genetical Manipulation; Functional Foods; Medicines; Cosmetics

Full Text:

PDF

References


Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., & Fadillah, M. F. (2022). fitokimia dan skrining awal metode bioteknologi fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai bahan aktif sabun cuci tangan probiotik. MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 11(1), 44-61. Advenita, V. E. S. R., Mevotema, C., Situmorang, I. A., Haris, L., & Irawati, W. (2023). The Potency of Vitamin C in Tomato Plant for the Result of Genetically Modified Lanceolate Gene Through Agrobacterium Tumefaciens Using CRISPR-CAS 9. Jurnal Biologi Tropis, 23(1), 443-450. Agustina, L., Yulianti, M., Shoviantari, F., & Sabban, I. F. (2018). Formulasi dan Evaluasi Sabun Mandi Cair dengan Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum L.) sebagai Antioksidan. Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan, 4(2), 104-110. Armadany, F. I., Hasnawati, H., & Sirait, M. (2015). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Antioksidan Dari Ekstrak Sari Tomat (Solanum Lycopersicum L. Var. Cucurbita). Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 1 (2), 29–32. Badan Pusat Satistik. (2022). Statistik Hortikultura 2022 (Issue 1, pp. 1–14). Dewi, E. S. (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Likopen Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus epidermidis (Doctoral dissertation, Universitas Mataram). Egi, M., Soegiharto, G. S., & Evacuasiany, E. (2018). Efek berkumur sari buah tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap indeks plak gigi. SONDE (Sound of Dentistry), 3(2), 70-84. Fadhilah, F. R., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Fathurohim, M. F., & Setiawan, U. (2021). Narrative Review: Metode Analisis Produk Vaksin Yang Aman dan Halal Berdasarkan Perspektif Bioteknologi. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(1), 64-80. Fibriani, S., Agustien, I., Sawitri, W. D., & Sugiharto, B. (2019). Transformasi Genetik dan Ekspresi Mutan Sucrose Phosphate Synthase pada Tanaman Tomat. Jurnal Bioteknologi dan Biosains Indonesia, 6(1), 130-138. Hunga, Y., Pasangka, B., & Tarigan, J. (2021). Rekayasa Genetik Tanaman Tomat Lokal Timor Dengan Metode Irradiasi Multigamma. Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 1(1), 13-17. Koundinya, A. V. V., Kumar, P. P., Ashadevi, R. K., Hegde, V., & Kumar, P. A. (2018). Adaptation and mitigation of climate change in vegetable cultivation: a review. Journal of Water and Climate Change, 9(1), 17-36. Liu, C. C., Chi, C., Jin, L. J., Zhu, J., Yu, J. Q., & Zhou, Y. H. (2018). The bZip transcription factor HY5 mediates CRY1a?induced anthocyanin biosynthesis in tomato. Plant, cell & environment, 41(8), 1762-1775. Mierziak, J., Kostyn, K., & Kulma, A. (2014). Flavonoids as important molecules of plant interactions with the environment. Molecules, 19(10), 16240-16265. Molyneux, P. (2014). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. sci. technol, 26(2), 211-219. Nugroho, E. D., & Rahayu, D. A. (2018). Pengantar Bioteknologi: Teori dan Aplikasi. Deepublish Nurmawati, A., & Ashliyah, F. A. R. (2023). Pengaruh Rekayasa Genetika Pada Organ Tumbuhan Produk Pangan. International Journal of Technology, Education and Social Humanities (IJoTES), 1(2), 55-68. Okviandari, P. (2019). Optimasi Metode Tranformasi Gen Sucrose Phosphat Synthase (SPS) pada Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum) dengan Bantuan Agrobacterium tumefaciens. Indonesian Journal of Laboratory, 1(3), 40-45. Panche, A. N., Diwan, A. D., & Chandra, S. R. (2016). Flavonoids: an overview. Journal of nutritional science, 5, e47. Pardal, S. J., Purnamaningsih, R., & Lestari, E. G. (2016). Analisis Fenotipik Progeni Tiga Galur Tomat Transgenik Partenokarpi di Fasilitas Uji Terbatas (Phenotypic Analysis on Progenies of Three Transgenic Parthenocarpy Tomato Lines in Biosafety Containment). Jurnal Hortikultura, 26(1), 21-30. Putri, A. H., & Yawahar, J. (2023). Kajian agro sosiologi dan potensi metabolit sekunder bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai peningkat imunitas tubuh. Journal of Agrosociology and Sustainability, 1(1). Rezaldi, F., Qonit, M. A. H., Nuraini, A., Kusumiyati, K., & Mubarok, S. (2019). Pemanfaatan fenomena pembentukan buah partenokarpi dalam perspektif pertanian di Indonesia. Kultivasi, 18(2), 859-868. Srivastava, F., & Vankar, P. S. Papper Ilmiah: Pigmen Karoten Sebagai pewarna makanan alami dari Bunga Kanna (canna Indica L) Papper Ilmiah: Pigmen Karoten Sebagai pewarna makanan alami dari Bunga Kanna (canna Indica L). 01-mei-2024. Akses web. 08.53 WIB. TS, J. (2019). Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia. Vol. 53. Journal of Chemical Information and Modeling, 1689-1699. Wahyuni, P. S., & Parmila, P. (2019). Peran bioteknologi dalam pembuatan pupuk hayati. Agro Bali: Agricultural Journal, 2(1), 46-57. Widiasari, S. (2018). Mekanisme inhibisi angiotensin converting enzym oleh flavonoid pada hipertensi. Collaborative Medical Journal (CMJ), 1(2), 30-44. Yusuf, N. A., Hardianti, B., Lestari, I. A., & Sapra, A. (2019). Formulasi Dan Evaluasi Lip Balm Liofilisat Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Ilmiah Manuntung, 5(1), 115-121. Afiati, I., Purnamasari, R. T., & Sulistyawati, S. (2020). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong Hijau (Solanum Melongena L.) Akibat Pemberian Kombinasi Fungi Mikoriza Arbuskula (Fma) dan Pupuk Nitrogen. Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 4(2), 407072.




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jamp.v8i1.93

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan





Editorial Office:

Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129

Website: https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/index




Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats