Uji Hedonik Instan Jahe Dengan Substitusi Pewarna Bahan Alami

Jajuk Herawati, Tatuk Tojibatus Sa’adah, Ernawati Ernawati, Surya Ari, Yhogga P.D.

Abstract


Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan terhadap 3 produk instan jahe.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kelayakan formulasi hasil olahan jahe gajah menjadi serbuk instan jahe dengan substitusi pewarna bahan-bahan alami serta pengaruhnya terhadap tingkat kesukaan instan jahe sebagai minuman herbal. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 3 level.  Perlakuannya adalah penambahan pewarna dengan bahan-bahan alami, yaitu bunga telang dan daun pandan. P1 = tanpa penambahan pewarna (hasil terbaik penelitian tahun 2022 sebagai kontrol); P2 = penambahan pewarna dengan simplisia bunga telang; dan P3 = penambahan pewarna dengan ekstrak daun pandan pewarna/suji. Parameter pengamatannya yaitu kelayakan dengan tingkat kesukaan panelis terhadap sifat produk melalui uji hedonik, yaitu warna, aroma, dan rasa dari kualitas produk yang dihasilkan.  Uji Hedonik ini dengan analisis sensori terhadap produk instan jahe yang digunakan untuk menduga produk apa yang paling disukai oleh panelis dengan tingkat kesukaan.  Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat dalam mengkonsumsi jahe sebagai minuman herbal yang sehat, juga bagi peneliti lain yang tertarik terhadap penelitian yang sejenis. Tiga level dalam perlakuan penambahan bahan alami sebagai pewarna instan jahe memberikan perbedaan yang sangat nyata dan nyata terhadap baik warna dengan skor antara 3,60 – 4,23; aroma 3,83 – 4,23; dan rasa instan jahe 3,77 – 4,33.

Keywords


Jahe; Instan; Bunga Telang; Daun Pandan; Ginger; Instant; Eagle flower; Pandan leaf

Full Text:

PDF

References


Ambari, D.P., Faisal, A., & Evy, D. 2014. Protein Source Analogue Sausage Formulation Based On Tempeh and Oyster Mushroom as a Functional Food Rich in Dietary Fiber. Journal of Nutrition and Food. 9 (1) : 65 – 72.

Anonimus. 2014. Megadiverse Countries. http://en.wikipedia.org/wiki/ Megadivers e countries. (8 Januari 2014).

Anonimus. 2018. Pembangunan Pertanian Nasional. Jakarta: Gedung Kementerian Pertanian.

Dzulhidany, A. A. A., & Rahman, M. S. A. 2022. “Cultivating Food Sovereignty in the Time of the Pandemic: An Analysis of Jokowi’s Agricultural Policy” in International Conference on Humanities and Social Sciences, KnE Social Sciences, pages 173–197. DOI 10.18502/kss.v7i4.10523

Haryanto, B. 2017. Pengaruh Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Bubuk Instan Daun Sirsat (Annona muricata L.) dengan Metode Kristalisasi. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian 14 (3)

Herawati, J. 2021a. Optimalisasi Pekarangan Lahan Terbatas dalam Mendukung Ketahanan dan Kemandirian Pangan. Jurnal Humaniora, Sains, dan Pengajaran. INOVASI, 23 (2)

Herawati, J. 2021b. Agronomi Tanaman Jahe (Book Chapter). Agronomi Tanaman Hortikultura. Yayasan Kita Menulis. ISBN: 9 786236 840757.

Herawati, J.,Ernawati, Diah Tri, H., & Sophie Tita, H. 2022. Pengembangan Produk Olahan Instan Jahe Sebagai Minuman Sehat di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Humaniora, Sains, dan Pengajaran. INOVASI, 24 (1)

Herawati, J., Indarwati, & Sophie, T.H. 2020. Manfaat dan Potensi Jahe Sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Humaniora, Sains, dan Pengajaran. INOVASI, 22 (2)

Herawati, J., Indarwati, & Sophie, T.H. 2021. Instant Powder Organoleptic Test of Some Variety of Ginger as a Functional Food Source. SSRN Electronic Journal.

Imam, R.H., Primaniyarta, M., & Palupi, N.S. 2014. Konsistensi Mutu Pilus Tepung Tapioka: Identifikasi Parameter Utama Penentu Kerenyahan. Jurnal Mutu Pangan, 1(2): 91-99

Indra, F., & Verenia Novelia Christabel, A. T. 2022. ANALYSIS OF 8P BUSINESS ESTABLISHMENT CAFÉ ASTUNGKARA IN BUMI SERPONG DAMAI. Journal of Industrial Engineering & Management Research, 3(3), 217–229.

Indriyani, F. & Agus, S. 2013. Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sifat Organoleptik Tepung Beras Merah Berdasarkan Variasi Lama Pengeringan. Jurnal Pangan dan Gizi 4(2). DOI: 10.26714/jpg.4.2.2013. % 25p

Jamaludin, M. 2022. Indonesia's Food Security Challenges: How Food SOE Optimizes its Role? Research Horizon, 2 (3): 394-401

Mao, Q. Q., Xiao-Yu Xu , Shi-Yu Cao , Ren-You Gan , Corke, H., Beta, T. & Hua-Bin Li. 2019. Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger. (Zingiber o_cinale Roscoe). Foods 8, 185; doi:10.3390/foods8060185

Ratnawati, S.E., Tri, W.A., & Johannes, H. 2014. Penilaian Hedonik dan Perilaku Konsumen Terhadap Snack yang Difortifikasi Tepung Cangkang Kerang Simping (Amusium sp.). Jurnal Perikanan (J.Fish.Sci) 25 (2) : 88-103.

Rintelen, K. von, Arida, E., & Häuser, C. 2017. A review of biodiversity-related issues and challenges in megadiverse Indonesia and other Southeast Asian countries. Research Ideas and Outcomes, 3. https://doi.org/10.3897/ rio.3.e20860

Rosadi, Milla, A.N., & Sukmawani, R. 2020. Analisis Pendapatan Usahatani Jahe Gajah di Kelompok Tani Ridomanah XIIB Desa Cijulang, Kecamatan Jampangtengah, Kabupaten Sukabumi Jawa Barat. Journal of Agribusines and Agrotechnology.

Siregar, R. S., Hadiguna, R. A., Kamil, I., Nazir, N., & Nofialdi, N. 2022. the Potencial of Ginger (Zingiber Officinale R.) As a Standardized Herbal Product in North Sumatera. Journal of Environmental Science and Sustainable Development, 5(2),299–315. https://doi.org/10.7454/ jessd.

UNCTD. 2017. The role of science, technology and innovation in ensuring food security by 2030. United Nations Conference on Trade and Development, 9–25.

Widiastuti, I., & Himawan. 2021. Analysis of Food Diversification Policy in Overcoming The Food Crisis. AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal 7 (3).




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jamp.v7i2.90

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan





Editorial Office:

Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129

Website: https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/index




Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats