Analisis Pemilihan Pakan Ternak Unggas di PT XYZ Kabupaten Banyuwangi Menggunakan Metode Bayes

Ahmad Haris Hasanuddin Slamet, Bambang Herry Purnomo, Deddy Wirawan Soedibyo, Asmunir Asmunir, Rahayu Ningtias

Abstract


Pakan ternak merupakan faktor terpenting dalam industri peternakan dengan faktor biaya produksi terbesar dibandingkan faktor yang lain. PT. XYZ merupakan salah satu produsen pakan unggas di Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur. PT XYZ memproduksi berbagai macam pakan unggas diantaranya pakan ayam petelur, pakan ayam pedaging, pakan bebek petelur, pakan burung puyuh, dan pakan burung dara. Analisis pemilihan pakan unggas di PT. XYZ menjadi hal yang diperlukan dalam analisis pengambilan keputusan. Hal ini mengingat setiap pakan unggas yang diproduksi memiliki kriteria-kriteria yang berbeda. Berdasarkan hasil wawancara kriteria yang ditentukan meliputi nilai tambah, potensi pasar, kemudahan formulasi, dan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pakan unggas unggulan di PT XYZ Kabupaten Banyuwangi menggunakan metode bayes. Metode ini dipilih dikarenakan mudah untuk dipahami dan dapat dilakukan dengan cepat dibandingkan metode lainnya. Hasil penelitian menunjukan nilai masing-masing bobot pada kriteria yaitu nilai tambah 0,36, potensi pasar 0,31, kemudahan formulasi 0,26, dan tenaga kerja sebesar 0,07. Nilai tambah memiliki bobot terbesar dikarenakan nilai tambah menjadi faktor yang paling penting dalam analisis pemilihan pakan unggas di PT. XYZ. Kemudian berdasarkan perhitungan nilai akhir diperoleh nilai akumulasi yaitu pakan ayam petelur 3,65, pakan ayam pedaging starter 3,7, pakan ayam pedaging finisher 3,38, dan konsentrat bebek petelur 3,53. Hasil penilaian akhir menunjukan pakan unggulan di PT. XYZ adalah pakan ayam pedaging starter.

Keywords


Pakan Ternak; PT XYZ; Bayes; Poultry feed

Full Text:

PDF

References


Astungkarawati, D., Suthama, N., & Atmomarsono, U. (2014). Penggunaan Protein dan Pertumbuhan pada Ayam Broiler yang Diberi Ransum dengan Penambahan Tepung Temu Kunci (Boesenbergia pandurata ROXB.) (Protein Utilization and Growth of Broiler Chicken Fed Dietary Finggeroot (Boesenbergia pandurata ROXB.)). Animal Agriculture Journal, 3(2)(2), 163–171.

Dewi, G. A. M. K. (2012). Pengaruh kalsium-asam lemak sawit (Ca-ALS) dan kalsium terhadap bobot telur, tebal kerabang dan kekuatan kerabang ayam petelur lohman. Majalah Ilmiah Peternakan , 13(1), 164–217.

Hidayat, S., & Mukhlash, I. (2015). Rancang Bangun dan Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web untuk Menentukan Formulasi Ransum Pakan Ternak. JURNAL SAINS DAN SENI ITS, 4(2), 2–7.

Mustafa, A. (2017). Potensi Pasar Tradisional Simabur Bagi Masyarakat Di Nagari Simabur Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Jurnal Spasial, 2(1). https://doi.org/10.22202/js.v2i1.1584

Nuhayati, M. U., Dedih, D., & Mulyana, J. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Lokasi Usaha Kuliner Yang Strategis Menggunakan Metode Naive Bayes. Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 12(1), 4–12. https://doi.org/10.35969/interkom.v12i1.22

Putra, I. R. (2018). Tingginya Harga Jagung Berdampak Pada Peternak dan Produsen Pakan. https://www.merdeka.com/uang/tingginya-harga-jagung-berdampak-pada-peternak-dan-produsen-pakan.html.

Rahman, S. (2015). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Chips Jagung. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(3), 108–111. https://doi.org/10.17728/jatp.v4i3.136

Rangkuti, A. H. (2011). Teknik Pengambilan Keputusan Multi Kriteria Menggunakan Metode BAYES, MPE, CPI dan AHP. ComTech: Computer, Mathematics and Engineering Applications, 2(1), 229. https://doi.org/10.21512/comtech.v2i1.2738

Susilawati, D., Susilawati, D., Rachmawati, P., & Maurine, R. S. (2022). Pemberdayaan Kelompok Ternak Melalui Pengolahan Tabungan Pakan Sapi Dengan Teknik Silase Di Desa Sangup Boyolali. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1203. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.8976

Tanjung, W. N., Adhitya, P., Putri, A., Dian, R., Adiprasetyo, D., & Juanita, T. (2013). Analisis Pengambilan Keputusan untuk Pabrik Sepatu ABC. Journal of Industrial Enginering & Management Systems, 6(2), 20–37.

Ulfa Agustin, H., Hidayat Rianto, W., & Kusuma, H. (2018). Analisis Pengaruh Modal Dan Tenaga Kerja Terhadap Efisiensi Produksi Genteng Di Desa Sukorejo Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek. Jurnal Ilmu Ekonomi, 2, 194–205.

Yulianti, E., & Juwita, F. (2016). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Kuliner di Kota Padang Menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Jurnal TEKNOIF, 4(2), 51–58.

Yuniartha, L. (2018). Bungkil kedelai naik berpotensi naikkan harga pakan ternak. https://industri.kontan.co.id/news/bungkil-kedelai-naik-berpotensi-naikkan-harga-pakan-ternak.




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jamp.v7i1.80

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan





Editorial Office:

Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129

Website: https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/index




Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats