EFEKTIFITAS PEMBERIAN PUPUK KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI SENDOK (Brasicca rapa L.)

Gede Mas Artha U. I, Sulistyawati Sulistyawati, Sri Hariningsih Pratiwi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian pupuk kascing terhadap pertumbuhan dan hasil sawi sendok. Penelitian dilaksanakan di Desa Klampisan, Kec. Kraton, Kab. Pasuruan pada ketinggian ± 6,9 m dpl dengan rata-rata curah hujan 1300 mm tahun-1 pada bulan Agustus - Oktober 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Pemberian dosis kascing terdiri dari empat taraf yaitu: K0 = tanpa pupuk kascing, K1 = pupuk kascing 13 ton ha-1, K2 = pupuk kascing 19 ton ha-1 dan K3 = pupuk kascing 26 ton ha-1. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis pupuk kascing 26 ton ha-1 memberikan bobot segar hektar-1 tertinggi yaitu sebesar 5,28 ton ha-1 diikuti perlakuan pupuk kascing 19 ton ha-1 sebesar 4,52 ton ha-1, perlakuan pupuk kascing 13 ton ha-1 sebesar 2,68 ton ha-1 dan bobot segar sawi sendok yang lebih rendah terdapat pada perlakuan tanpa pupuk kascing yaitu 2,45 ton ha-1.

Kata kunci: hasil, pupuk kascing, sawi sendok


References


Fransisca, S. 2009. Respon Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) terhadap Penggunaan Pupuk Kascing dan Pupuk Organik, Skripsi. Medan. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatra Utara. Hal 1-76.

Limbong B., Lollie Agustina P. Putri, E. Harso Kardhinata. 2014. Respon Pertumbuhan dan Produksi Sawi Hijau terhadap Pemberian Pupuk Organik Kascing. J. Agroekoteknologi. 2 (4) : 1485-1489.

Mulat, T., 2003. Membuat dan Memanfaatkan Kascing Pupuk Organik Berkualitas. Agromedia Pustaka. Jakarta. Hal 1-19.

Perwitasari, et al. 2012. Pengaruh Media Tanam dan Nutrisi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica juncea L.) dengan Sistem Hidroponik. J. Agrovigor. 5 (1): 14-25.

Risu K, Pata’dungan YS, Ramlan. 2015. Pengaruh Kascing terhadap Serapan Nitrogen dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). e-J Agrotekbis 3 : 65-75.

Sitompul, S. M. dan Bambang Guritno, 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.165-200.

Suhartini, T. 2002. Bertanam Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta. 45 hal.

Zahid, A. 1994. Manfaat Ekonomis dan Ekologi Daur Ulang Limbah Kotoran Ternak Sapi Menjadi Kascing. Ciamis. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Hal 6 – 14.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.