Pengaruh Penambahan Air Kelapa Terhadap Mutu dan Kualiatas Hasil Pembuatan Eco Enzyme
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Apriliani, I., Heddy, S. & Suminarti, N., (2016).Pengaruh kalium pada pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman ubi jalar (Ipomea batatas (L.) Lamb). Jurnal Produksi Tanaman, 4(4), 264–270
Astuti, A. P., Tri, E. & Maharani, W., (2020). Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah Dan Sayur. 470–479.
Cahaya, A.T.S., & Nugroho, D.A. (2008). Pembuatan Kompos dengan Menggunakan Limbah Padat Organik (Sampah Sayur dan Ampas Tebu). Laporan Penelitian. Semarang: Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro.
Diputra, I Made Mayun Maha. (2020). Pengaruh Eco enzyme terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai dan Terong. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Buleleng.
Jelita, R. (2022). Produksi Eco enzyme dengan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat di Era New Normal. Jurnal Maitreyawira. 3 (1).
Khalisa, Yanti M. S., & Raida A. 2021. Uji Organoleptik Minuman Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi.L). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(4), 594-601.
Larasati, D., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah. Seminar Nasional Edusainstek, 278–283.
Prasetio, V. M., Ristiawati, T. & Philiyanti, F. (2021). Manfaat Eco enzyme Pada Lingkungan Hidup Serta Workshop Pembuatan Eco enzyme. Darmacitya Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 21-29.
Ramadani, A. H. (2019). Pemberdayaan Kelompok Tani Dusun Puhrejo Dalam Pengolahan Limbah Organik Kulit Nanas Sebagai Pupuk Cair Eco-Enzim. Prosiding Seminar Nasional HAYATI VII.
Ramda, A. (2008). Khasiat Air Kelapa. http://www.anggrek.org/. Akses: 13 Juli 2023.
Rochyani, N., Utpalasari, R. L. & I. Dahliana. 2020. Analisis Hasil Konversi Eco enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Fakultas Teknik Universitas PGRI Palembang, 5(2),135-140.
Rosniawaty, S., Anjarsari, I.R.D. & Sudirja, R. (2018). Aplikasi Sitokinin Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Teh Di Dataran Rendah. J. Tanaman Penyegar dan Industri, 5(1), 31-38.
Sari, D.I., Gresinta. E. & Shafa, N. (2021). Efektivitas Pemberian Air Kelapa (Cocos nucifera) Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum). EduBiologia, 1(1), 41-47.
Septiani, U., Najmi & Oktavia, R. (2021). Eco enzyme: Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. 1-7
Solikhah, U. & Azizah, H. (2012). Pengaruh Pemberian Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Merang (Volvariella volvaceae). Agritrop Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 58-62
Suprayogi, D., Asra, R. & Mahdalia, R. (2022). Analisis Produk Eco enzyme Dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.) Dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinensis L.)
Suswatanti, E.P.S & Widyaningrum, P. (2017). Pemanfaatan MOL Limbah Sayur pada Proses Pembuatan Kompos. Jurnal MIPA, 40(1), 1-6
Wangi, C. (2023). Evaluasi Kualitas Pupuk Cair Hayati Pada Lama Fermentasi Yang Berbeda. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru. Skripsi
Wibowo, R.S. & Ali, M. (2019). Alat Pengukur Warna Dari Tabel Indikator Universal pH Yang Diperbesar Berbasis Mikrokontroler Arduino. Jurnal Edukasi Elektro, 3(2), 99-109.
Wiryono, B. Muliatiningsih & Dewi, E.S. (2020). Pengelolaan Sampah Organik Di Lingkungan Bebidas. JADM 1(1), 15-21.
DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jamp.v8i2.103
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan
Editorial Office:
Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129
Website: https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/index
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats