Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata Sturt.) Terhadap Pemberian Pupuk Nitrogen Dan Pemangkasan Daun Bagian Bawah

Amir Fahmi Aliansyah, Sri Hariningsih Pratiwi, Sulistyawati Sulistyawati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pemberian pupuk N dan jumlah pemangkasan daun bagian bawah yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan di Desa Mulyorejo, Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan dengan ketinggian 12,5 m dpl, pada bulan Februari April 2021. Tanah yang digunakan memiliki pH 5,8 dengan kandungan C-Organik 1,4 %, N 0,01 %, P2O5 78,5 ppm, dan K2O 391 ppm. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) empat perlakuan dan enam ulangan, dengan perlakuan sebagai berikut : P1 : Urea 200 kg ha?? + 3 helai daun P2 : Urea 200 kg ha?? + 4 helai daun P3 : Urea 300 kg ha?? + 3 helai daun P4 : Urea 300 kg ha?? + 4 helai daun. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk N (urea) dan pemangkasan daun bagian bawah memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Pemberian pupuk N 300 kg ha-1 dan pemangkasan daun bagian bawah 3 helai memberikan bobot tongkol tertinggi 16,39 ton ha -1 diikuti dengan perlakuan pemberian pupuk N 300 kg ha-1 dan pemangkasan daun bagian bawah 4 helai menghasilkan bobot tongkol 15,46 ton ha-1 dan pada perlakuan pemberian pupuk N 200 kg ha-1 dan pemangkasan daun bagian bawah 4 helai menghasilkan bobot tongkol 14,51 ton ha-1 dan hasil terendah pada perlakuan pemberian pupuk N 200 kg ha-1 dan pemangkasan daun bagian bawah 3 helai menghasilkan bobot tongkol 13,33 ton ha-1.


Keywords


pupuk nitrogen; pemangkasan daun bawah; hasil; jagung manis; nitrogen fertilizer; pruning; yield; sweet corn

Full Text:

PDF

References


Arif, A., Arifin Noor Sugiharto dan Eko Widaryanto. 2014. Pengaruh Umur Transplantin Benih Dan Pemberian Berbagai Macam Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt.). Jurnal Produksi Tanaman. 2 (1) : 1-9.

Abidin, M., Sugeng Darwanto dan Retno Dwi Andayani. 2017. Pengaruh Dosis Pupuk Organik Petroganik Dan Mikoriza Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) Varietas Talenta. Jurnal Hijau Cendekia. 2(2) : 47-54.

Barnito, N. 2009. Budidaya Tanaman jagung (Zea mays). (http://E:Jagung. htm). Diakses 11 Desember 2020.

Badan Pusat Statistik. 2018. Data Produksi dan Produktivitas Jagung Jawa Timur. http://qqq/bps.go.id. (Diakses pada tanggal 01 November 2020)

Brown, R.H., 1988. Growth of The Green Plant. In M.B. Tesar (ed.) Physiological Basis of Crop Growth and Development. ASA,CSSA, Madison, W. Hal 153-174

Dwijoseputro. D.1981. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. PT. Gramedia, Jakarta.

Gardner, F. P., R. B. Pearce dan R. L. Mitchell. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya (Terjemahan Herawati Susilo). Universitas Indonesia Press. Jakarta.428p.

Harjadi, S.S.1989. Pengantar Agronomi. Penerbit Gramedia, Jakarta.

Koswara. J. 1983. Jagung. Jurusan Agronomi. Fak. Pertanian. IPB. Bogor. 50 hal.

Koswara, J., 1986. Budidya Jagung Manis. Yasaguna, Jakarta.

Lingga, P dan Marsono. 2008. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta. 150 hal.

Made, U. 2010. Respons Berbagai Populasi Tanaman Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturt) Terhadap Pemberian Pupuk Urea. Jurnal Agroland 17(2): 138-143.

Megi, S. 2011. Pengaruh Beberapa Dosis Kompos Jerami Padi dan Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.). Jurnal Tanaman Pangan 1-7

Pernitiani, N P., Usman Made dan Adrianton. 2018. Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata). e-J. Agrotekbis. 6 (3): 329 335.

Purwono dan Rudi Utomo, 2008. Bertanam Jagung Unggul. Cet. 6. Jakarta: Penebar Swadaya. 2008.

Rukmana, R. 2007. Jagung (Budidaya, Pasca Panen dan Penganeka Ragaman Pangan). CV. Aneka Ilmu, Semarang.

Shodikin, A dan Tatik Wardiyati. 2017. Pengaruh Defoliasi dan Datasseling Terhadap Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.). Journal of Agricultural Science. 2(1): 18-22.

Sitompul, S.M. dan B. Guritno. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. UGM Press. 412 hal.

Sumajow, Augus Y. M., Johannes E. X. Rogi dan Selvie Tumbelaka. 2016. Pengaruh Pemangkasan Daun Bagian Bawah Terhadap Produksi Jagung Manis (Zea mays var. saccharata Sturt). The Association for Science Education. 12(1A) : 65-72.

Suprapto, H.S. 2002. Bertanam Jagung.Penebar Swadaya. Jakarta.

Suwardi dan Roy Efendi. 2009. Efisiensi Penggunaan Pupuk N pada Jagung Komposit Menggunakan Bagan Warna Daun. Balai Penelitian Tanaman Serelia. 115 hal.

Syukur, M dan Aziz Rifianto. 2013. Jagung Manis. Cet 2. Jakarta : Penebar Swadaya. 2014.

Warisno. 1998. Budidaya Jagung Hibrida. Penerbit Kanisus, Yogyakarta.

Wijaya, K. A. 2008. Nutrisi Tanaman. Prestasi Pustaka Publisher. Jakarta. 115 halaman.

Widyanto, A., Husni Thamrin S dan Sardjono Soekartomo. Pengaruh Pengaplikasian Zeloit Dan Pupuk Urea Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt.). Jurnal Produksi Tanaman. 1(4) : 378-388.




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jamp.v6i2.77

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 JAMP Universitas Merdeka Pasuruan





Editorial Office:

Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129

Website: https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/index




Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats