Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kambing dan Urea Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pagoda (Brassica rapa L.)

Retno Tri Purnamasari, Sri Hariningsih Pratiwi, Ari Alfa Edision

Abstract


Sawi pagoda merupakan salah satu jenis sayuran sawi yang juga dikenal dengan nama lain Ta Ke Chai dan Tatsoi. Sawi Pagoda memiliki bentuk dan warna yang unik, mirip seperti bunga yang mekar, bentuk daun yang oval dengan warna hijau pekat yang sangat mencolok. Penelitian bertujuan mempelajari penggunaan dosis pupuk kandang kambing yang tepat agar pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda optimal. Penelitian menggunakan percobaan non-faktorial, yang terdiri dari 4 level yaitu : P0 : pembanding tanpa pemberian pupuk kandang + 100 % urea; P1 : diberi pupuk kandang 25 % + 75 % ura; P2 : diberi pupuk kandang 50 % + 50 % urea; P3 : diberi pupuk kandang 75 % + 25 % urea. Dari 4 level tersebut masing –masing diulang enam kali sehingga total terdapat 24 unit percobaan. Pengacakan unit percobaan memakai rancangan acak kelompok (RAK).Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk kandang kambing berpengaruh nyata tehadap tinggi tananaman, jumlah daun, luas daun, bobot segar, dan bobot kering tanaman Sawi Pagoda. Dosis pupuk kandang kambing terbaik yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas tanaman Sawi Pagoda yaitu dosis 75% + 25 %. Secara nominal angka terlihat bahwa tanaman yang diberi POC lebih bagus dibandingkan dengan kontrol. Percobaan dengan tanaman sawi pagoda perlu disiapkan lebih cermat lagi, khususnya dalam mengantisipasi variabilitas sifat dasar tanaman dan pengaruh faktor lingkungan.

Keywords


Pupuk Kandang; Urea; Sawi Pagoda; Manure; Mustard Pagoda

Full Text:

PDF

References


Abidin. 2015. Pengaruh perlakuan kombinasi media terhadap pertumbuhan sawi pakchoy (Brassica rappa L.). Jurnal Silvikultur Tropika, 3(2) : 81 – 84.

Cahyono, B. 2003. Teknik dan Strategi Budidaya Sawi Hijau (Pai-Tsai). Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta. Hal: 12- 62.

Erawan, Dedi. 2013. Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Pada Berbagai Dosis Pupuk Urea. Jurnal Agroteknos. Vol. 3(1) : 19-25.

Gardner, F. P., Pearce, R. B., dan Mitchell, R. L. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. UI Press, Jakarta. 428 hal.

Hartatik, W., Widowati, L.R. 2006. Pupuk Kandang Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Balai Besar Litbag Sumber Daya Lahan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Bogor. Hal: 59-82.

Haryanto, W., T. Suhartini dan E. Rahayu. 2007. Sawi dan Selada. Edisi Revisi Penebar Swadaya, Jakarta. Hal: 5-26.

Hanafiah, KA. 2010. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 386 hal.

Irianto 2008. Pertumbuhan dan Hasil Kailan (Brassica albogabra), pada Berbagai Dosis Limbah Cair Sayuran. J. Agronomi, 12(1): 50-53.

Jurustani. 2018. Budidaya Pagoda. http://jurustani.com/budidaya-tanamanpagoda/ Diakses pada tanggal 20 Januari 2023.

Kusuma, M.E. 2012. Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk Kandang Terhadap Kualitas Bokashi. J. Ilmu Hewan Tropika. 1(2): 41-46.

Lakitan, B. 2008. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 222 hal.

Lynn, Griffith. 2014. Tatsoi : A Super Green. The Raw Food World. https://news.therawfoodworld.com/tatsoi-super-green/ Diakses pada tanggal 20 Januari 2023.

Margiyanto, E. 2007. Hortikultura. Cahaya Tani. Bantul

Nurshanti, F.D. 2009. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L). Agronobis I (1) : 89-98.

Rukmana, R. 2007. Bertanam Petsai dan Sawi. Kanisius. Yogyakarta. Hal: 11-35

Sunarjono, H. 2004. Bertanam Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta. 183 hal.

Supriati Y, Herliana E. 2010. Bertanam 15 Sayuran Organik dalam Pot. Penebar Swadaya. Jakarta. 156 hal.

Safitri, A.D., Linda, R. dan Rahmawati. 2017. Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) Kotoran Kambing Difermentasikan Dengan EM4 terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescents L.) Var. Bara. Protobiont 6(3) : 182-187.

Pracaya. 2011. Bertanam Sayur Organik. Penebar Swadaya. Jakarta. 123 hal.

Parnata, A. S. 2010. Meningkatkan Hasil Panen dengan Pupuk Organik. Agromedia Pustaka. Jakarta. 146 hal.

Prasetya, B., S. Kurniawan, dan M. Febrianingsih. 2009. Pengaruh Dosis Dan Frekuensi Pupuk Cair Terhadap Serapan N Dan Pertumbuhan Sawi (Brassica juncea L.) Pada Entisol. Jurnal Agritek 17 (5): 1022-1029

Sitompul, S. M. dan Guritno, B. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. UGM Press: Yogjakarta

Sarno, S. 2013. Pengaruh kombinasi NPK dan pupuk kandang terhadap sifat fisik tanah dan pertumbuhan serta produksi tanaman caisim. J. Tanah Trop, 14(3) : 211 – 219.

Suhastyo, A. A., dan Raditya, F. T. 2019. Respon pertumbuhan dan hasil sawi pagoda (Brassica narinosa) terhadap pemberian mol daun kelor. Agrotechnology Research Journal, 3(1):56–60.

Zakariyya F. 2016. Menimbang Indeks Luas Daun sebagai variabel penting pertumbuhan tanaman kakao. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, 28(3): 8–12.




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jamp.v7i1.85

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan





Editorial Office:

Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129

Website: https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/index




Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats