Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Daya Terima Sosis Ikan Lele (Clarias gariepinus)

Siti Nur Faidah, Sulistiyani Sulistiyani, Ninna Rohmawati

Abstract


Pengentasan stunting merupakan prioritas pembangunan kesehatan pada periode tahun 2020-2024 di Indonesia. Salah satu strategi untuk mencegah stunting adalah dengan memberikan makanan yang dimodifikasi untuk ibu hamil seperti sosis ikan lele dan tepung daun kelor. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin menganalisis uji kesukaan sosis ikan lele dengan penambahan tepung daun kelor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Posttest Only Control Group Design dengan 25 orang ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kemuningsari Kidul sebagai panelis. Pengumpulan data menggunakan Uji Skala Hedonik. Kemudian dianalisis dengan Friedman dan Wilcoxon Signed Rank Test dengan proporsi penambahan tepung daun kelor untuk sosis lele adalah 0% (kelompok kontrol), 5%, 10%, dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima warna, aroma, dan rasa dengan penilaian terbaik adalah perlakuan X1 (5%). Berdasarkan uji Friedman didapatkan p-value (0,05) untuk indikatornya adalah 0,009; 0,004; dan 0,001. Artinya sosis ikan lele dengan penambahan tepung daun kelor memiliki perbedaan yang nyata untuk ketiga indikator tersebut. Namun, tingkat penerimaan tekstur tidak signifikan sebesar 0,126. Selanjutnya menurut pengukuran berat bahan baku mentah sosis ikan lele dapat memenuhi kebutuhan gizi selama hamil sebagai selingan karena mengandung protein 33,7%-52,5% dan kalsium 7%-8,2%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sosis lele dapat dianggap sebagai camilan yang dimodifikasi untuk memenuhi kebutuhan gizi selama kehamilan.

Keywords


sosis; ikan lele; tepung daun kelor; sausage; catfish; moringa leaf flour

Full Text:

PDF

References


Cahyaningati, O., dan Sulistiyati, T. 2020. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Terhadap Kadar ?-Karoten dan Organoleptik Bakso Ikan Patin (Pangasius pangasius). Journal of Fisheries and Marine Research, 4(3), 345-351.

Fauziah, A. F., Agustina, T., dan Hariyati, Y. 2016. Analisis Pendapatan dan Pemasaran Ikan Lele Dumbo di Desa Mojomulyo Kecamatan Puger. Journal of Social and Agricultural Economics, 9(1), 20-32.

Hasanah, F. 2020. Substitusi Tepung Ikan Lele (Clarias sp) pada Pembuatan Cookies Sebagai Makanan Ringan. Prosiding Pendidikan Teknik Tata Busana, 15 (1), 1-6.

Hasniar, Rais M., dan Ratnawaty F. 2019. Analisis Kandungan Gizi dan Uji Organoleptik pada Bakso Tempe dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 5, 189 – 200.

Indarti, U., dan Ismawati, R. 2019. Pengaruh Penambahan Jumlah Karagenan dan Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Sifat Organoleptik Sosis Ayam. e- Tata Boga, 8(1) , 202-214.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). 44, Issue 8.

Masita, H. I., and Sukesi. 2015. Effect of seaweed addition on fish nugget hardness. Jurnal Sains dan Seni ITS, 4(1), 29–31.

Oktaviani, N. P. W., Sanya Anda Lusiana, Taruli Rohana Sinaga, Rohani Retnauli Simanjuntak, Stephanie Lexy Louis, Rininta Andriani, Noviyati Rahardjo Putri, Ayu Nina Mirania, Laela Nur Rokhmah, Ira Kusumawati, Inti Mulyo Arti, Niken Bayu Argaheni, dan Ahmad Faridi. 2022. Siaga Stunting di Indonesia. Yayasan Kita Menulis.

Permenkes RI No. 66. 2014. Pemantauan Pertumbuhan, Perkembangan, dan Gangguan Tumbuh Kembang Anak. Jakarta.

Rahayu T. B., dan Nurindah S. Y. 2018. Peningkatan Status Gizi Balita Melalui Pemberian Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Kesehatan Madani Medika, 9(2), 87-91.

Rustaman. 2015. Lele Ikan Favorit. Jakarta: Putra Amanah Murni.

Salam, P. R. 2021. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian BBLR di Kabupaten Jember. Jurnal Keperawatan dan Kebidanan, 6(2), 98-106.

Suhaemi, Z., Husmaini, Yerizal, E., dan Yessirita, N. 2021. Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Fortifikasi Pembuatan Nugget. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 49-54.

Winnarko, H., dan Yogiana M. 2020. Uji Coba Produk Nugget Berbahan Dasar Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L). JSHP. Vol. 4 No. 1.




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jamp.v6i2.74

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan





Editorial Office:

Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129

Website: https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/index




Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats