Pertumbuhan dan Hasil Pakcoy (Brassica rapa L.) Pada Lama Fermentasi dan Dosis Bokashi Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala L.)

M. Aris Anggo Budi S, Sulistyawati Sulistyawati, M. Zainul Arifin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan dosis bokashi daun lomtoro yang tepat agar diperoleh pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy yang optimal. Penelitian dilaksanakan di desa Klampisrejo, kec. Kraton, kab. Pasuruan pada ketinggian 6,7 m dpl dengan rerata curah hujan 1600mm/tahun pada bulan Juni hingga September 2015.

Penelitian disusun secara faktorial. Faktor pertama adalah lama fermentasi yaitu; 5 hari, 10 hari dan 15 hari serta faktor kedua adalah dosis bokashi yaitu; 10 ton ha-1, 15 ton ha-1 dan 20 ton ha-1 sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang masing-masing kombinasi diulang tiga kali.

Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara perlakuan lama fermentasi dan pemberian dosis bokashi daun lamtoro pada semua parameter pengamatan. Produksi tertinggi terdapat pada perlakuan lama fermentasi 15 hari yaitu sebesar 17,20 ton.ha-1, diikuti lama fermentasi 10 hari sebesar 13,57 ton.ha-1 dan hasil terendah pada lama fermentasi 5 hari sebesar 9,80 ton.ha-1, sedangkan pada perlakuan dosis bokashi daun lamtoro, hasil tertinggi terdapat pada pemberian dosis bokashi 20 ton.ha-1 sebesar 15,67 ton.ha-1, diikuti pemberian dosis bokashi 15 ton.ha-1 sebesar 13,64 ton.ha-1 serta hasil terendah pada dosis bokashi 10 ton.ha-1 sebesar 11,25 ton.ha-1.


Keywords


pakcoy; fermentasi; bokashi; lamtoro

References


Gardner, F.P., R.B. Pearce dan R.L. Mitchell. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Universitas Indonesia (UI-Press). hal 174-335.

Irwan, A.W., A. Wahyudin dan Farida. 2005. Pengaruh Dosis Kascing dan Bioaktivator Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) yang Dibudidayakan Secara Organik. Kultivasi 4(2):136-140.

Jabat, S.K. 2014. Majalah Digital Bisnis UKM No. 25. Yogyakarta. http://www.bisnisukm.com.

Palimbungan, N., R. Labatar., dan F. Hamzah. 2006. Pengaruh Ekstrak Daun Lamtoro Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi. Agrisistem 2(2): 96-101.

Pangaribuan, D.H., Octa, L.P., dan Lismawanti. 2011. Pengurangan Pemakaian Pupuk Anorganik dengan Penambahan Bokashi Serasah Tanaman pada Budidaya Tanaman Tomat. Agron Indonesia 39(3):173– 179.

Rachman, A., A. Dariah dan Djoko Santoso. 2006. Pupuk Hijau: Pupuk Organik dan Pupuk Hayati Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian. Bogor. Hal 41-57.

Rini, J. 2014. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Hijau dari Gamal, Lamtoro, dan Jonga-Jonga Terhadap Produksi dan Kualitas Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) pada Umur yang Berbeda. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Hassanudin Makassar. http://www.respository.unhas.ac.id

Riry, N., H. Rehatta dan V.L. Tanasale. 2013. Pengaruh Berbagai Komposisi Bokashi Ampas Biji Kakao dan Pemberian EM4 yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Petsai (Brassica chinensis L.). Agrologia 2(2):132-143.

Simanjuntak, N.F.O. 2012. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala L.) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.). Skripsi Fakultas Matematika dan IPA Universitas Negeri Medan. http://www.digilib.unimed.ac.id

Sitompul S.M., dan B. Guritno. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. hal 88 – 216

Soplanit, M. Ch., dan R. Soplanit. 2012. Pengaruh Bokashi Ela Sagu pada Berbagai Tingkat Kematangan dan Pupuk SP-36 Terhadap Serapan P dan Pertumbuhan Jagung (Zea mays L.) pada Tanah Ultisol. Agrologia 1(1):60-68

Sukmawati, S. 2012. Budidaya Pakchoi (Brassica chinensis L.) Secara Organik dengan Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk Organik. Karya Ilmiah Politeknik Negeri Lampung. http://hortikulturapolinela.files.wordpress.com

Sutanto, R. 2002. Penerapan Pertanian Organik. Kanisius. Yogyakarta.

Zulkarnain. 2010. Dasar-Dasar Hortikultura. Bumi Aksara. Jakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JAMP Universitas Merdeka Pasuruan





Editorial Office:

Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129

Website: https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/index




Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats