Pengaruh Penambahan Air Kelapa Terhadap Mutu dan Kualiatas Hasil Pembuatan Eco Enzyme

Muhammad Lucky Syamsuddin, A. Zainul Arifin, Ridwan Isnaeni Mahfudz

Abstract


Di desa Puspo sampah organik bisa berasal dari limbah rumah tangga, maupun sisa hasil panen sayuran sangat berlimpah yang menjadikan timbunan sampah rutin setiap harinya, salah satu pemanfaatannya yaitu sebagai bahan baku pembuatan eco enzyme. Penelitian dilakukan di Desa Pupo, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap satu faktorial dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan E0: sampah organik sayuran tanpa penambahan air kelapa; E1: Sampah organik sayuran dengan penambahan air kelapa; E3: sampah organik buah buahan tanpa penambahan air kelapa; E4: Sampah organik buah buahan dengan penambahan air kelapa. Parameter pengamatannya yaitu suhu, pH/derajat keasaman, warna, aroma, unsur hara C-Organik, N, P, K,  CaO, MgO, Na, Fe, Zn, Cu dan uji organoleptik hedonik. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa penambahan air kelapa dalam proses fermentasi pembuatan eco enzyme memberikan pengaruh terhadap kualitas beberapa kandungan unsur hara eco enzyme pada limbah buah.

Keywords


Limbah Organik; Eco-Enzyme; Air Kelapa; Fermentasi; Organic Waste; Coconut Water; Fermentation

Full Text:

PDF

References


Apriliani, I., Heddy, S. & Suminarti, N., (2016).Pengaruh kalium pada pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman ubi jalar (Ipomea batatas (L.) Lamb). Jurnal Produksi Tanaman, 4(4), 264–270

Astuti, A. P., Tri, E. & Maharani, W., (2020). Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah Dan Sayur. 470–479.

Cahaya, A.T.S., & Nugroho, D.A. (2008). Pembuatan Kompos dengan Menggunakan Limbah Padat Organik (Sampah Sayur dan Ampas Tebu). Laporan Penelitian. Semarang: Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro.

Diputra, I Made Mayun Maha. (2020). Pengaruh Eco enzyme terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai dan Terong. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Buleleng.

Jelita, R. (2022). Produksi Eco enzyme dengan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat di Era New Normal. Jurnal Maitreyawira. 3 (1).

Khalisa, Yanti M. S., & Raida A. 2021. Uji Organoleptik Minuman Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi.L). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(4), 594-601.

Larasati, D., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah. Seminar Nasional Edusainstek, 278–283.

Prasetio, V. M., Ristiawati, T. & Philiyanti, F. (2021). Manfaat Eco enzyme Pada Lingkungan Hidup Serta Workshop Pembuatan Eco enzyme. Darmacitya Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 21-29.

Ramadani, A. H. (2019). Pemberdayaan Kelompok Tani Dusun Puhrejo Dalam Pengolahan Limbah Organik Kulit Nanas Sebagai Pupuk Cair Eco-Enzim. Prosiding Seminar Nasional HAYATI VII.

Ramda, A. (2008). Khasiat Air Kelapa. http://www.anggrek.org/. Akses: 13 Juli 2023.

Rochyani, N., Utpalasari, R. L. & I. Dahliana. 2020. Analisis Hasil Konversi Eco enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Fakultas Teknik Universitas PGRI Palembang, 5(2),135-140.

Rosniawaty, S., Anjarsari, I.R.D. & Sudirja, R. (2018). Aplikasi Sitokinin Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Teh Di Dataran Rendah. J. Tanaman Penyegar dan Industri, 5(1), 31-38.

Sari, D.I., Gresinta. E. & Shafa, N. (2021). Efektivitas Pemberian Air Kelapa (Cocos nucifera) Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum). EduBiologia, 1(1), 41-47.

Septiani, U., Najmi & Oktavia, R. (2021). Eco enzyme: Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. 1-7

Solikhah, U. & Azizah, H. (2012). Pengaruh Pemberian Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Merang (Volvariella volvaceae). Agritrop Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 58-62

Suprayogi, D., Asra, R. & Mahdalia, R. (2022). Analisis Produk Eco enzyme Dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.) Dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinensis L.)

Suswatanti, E.P.S & Widyaningrum, P. (2017). Pemanfaatan MOL Limbah Sayur pada Proses Pembuatan Kompos. Jurnal MIPA, 40(1), 1-6

Wangi, C. (2023). Evaluasi Kualitas Pupuk Cair Hayati Pada Lama Fermentasi Yang Berbeda. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru. Skripsi

Wibowo, R.S. & Ali, M. (2019). Alat Pengukur Warna Dari Tabel Indikator Universal pH Yang Diperbesar Berbasis Mikrokontroler Arduino. Jurnal Edukasi Elektro, 3(2), 99-109.

Wiryono, B. Muliatiningsih & Dewi, E.S. (2020). Pengelolaan Sampah Organik Di Lingkungan Bebidas. JADM 1(1), 15-21.




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jamp.v8i2.103

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan





Editorial Office:

Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129

Website: https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/index




Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats