Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Daya Terima Sosis Ikan Lele (Clarias gariepinus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Cahyaningati, O., dan Sulistiyati, T. 2020. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Terhadap Kadar ?-Karoten dan Organoleptik Bakso Ikan Patin (Pangasius pangasius). Journal of Fisheries and Marine Research, 4(3), 345-351.
Fauziah, A. F., Agustina, T., dan Hariyati, Y. 2016. Analisis Pendapatan dan Pemasaran Ikan Lele Dumbo di Desa Mojomulyo Kecamatan Puger. Journal of Social and Agricultural Economics, 9(1), 20-32.
Hasanah, F. 2020. Substitusi Tepung Ikan Lele (Clarias sp) pada Pembuatan Cookies Sebagai Makanan Ringan. Prosiding Pendidikan Teknik Tata Busana, 15 (1), 1-6.
Hasniar, Rais M., dan Ratnawaty F. 2019. Analisis Kandungan Gizi dan Uji Organoleptik pada Bakso Tempe dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 5, 189 200.
Indarti, U., dan Ismawati, R. 2019. Pengaruh Penambahan Jumlah Karagenan dan Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Sifat Organoleptik Sosis Ayam. e- Tata Boga, 8(1) , 202-214.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). 44, Issue 8.
Masita, H. I., and Sukesi. 2015. Effect of seaweed addition on fish nugget hardness. Jurnal Sains dan Seni ITS, 4(1), 2931.
Oktaviani, N. P. W., Sanya Anda Lusiana, Taruli Rohana Sinaga, Rohani Retnauli Simanjuntak, Stephanie Lexy Louis, Rininta Andriani, Noviyati Rahardjo Putri, Ayu Nina Mirania, Laela Nur Rokhmah, Ira Kusumawati, Inti Mulyo Arti, Niken Bayu Argaheni, dan Ahmad Faridi. 2022. Siaga Stunting di Indonesia. Yayasan Kita Menulis.
Permenkes RI No. 66. 2014. Pemantauan Pertumbuhan, Perkembangan, dan Gangguan Tumbuh Kembang Anak. Jakarta.
Rahayu T. B., dan Nurindah S. Y. 2018. Peningkatan Status Gizi Balita Melalui Pemberian Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Kesehatan Madani Medika, 9(2), 87-91.
Rustaman. 2015. Lele Ikan Favorit. Jakarta: Putra Amanah Murni.
Salam, P. R. 2021. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian BBLR di Kabupaten Jember. Jurnal Keperawatan dan Kebidanan, 6(2), 98-106.
Suhaemi, Z., Husmaini, Yerizal, E., dan Yessirita, N. 2021. Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Fortifikasi Pembuatan Nugget. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 49-54.
Winnarko, H., dan Yogiana M. 2020. Uji Coba Produk Nugget Berbahan Dasar Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L). JSHP. Vol. 4 No. 1.
DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jamp.v6i2.74
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan
Editorial Office:
Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129
Website: https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/index
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats