PENGARUH PERBEDAAN VARIETAS DAN DOSIS PUPUK KALIUM PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.)

Margi Agung, Sulistyawati Sulistyawati, Retno Tri Purnamasari

Abstract


Penelitian telah dilaksanakan di Desa Sumbersuko, Kec. Gempol, Kab. Pasuruan, ketinggian tempat 200 mdpl dengan suhu harian rata-rata 22-25ºC, bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kalium pada dua varietas ubi jalar. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan delapan perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan merupakan kombinasi dari varietas Sari dan Cilembu dengan dosis pupuk KCl, sebagai berikut: P1: Varietas Sari+KCl 80 kg ha-1, P2: Varietas Sari+KCl 120 kg ha-1, P3: Varietas Sari+KCl 160 kg ha-1, P4: Varietas Sari+KCl 160 kg ha-1, P5: Varietas Cilembu+KCl 80 kg ha-1, P6: Varietas Cilembu+KCl 120 kg ha-1, P7: Varietas Cilembu+KCl 160 kg ha-1 dan P8: Varietas Cilembu+KCl 160 kg ha-1.

Parameter pengamatan meliputi panjang sulur, jumlah daun, luas daun, panjang umbi, diameter umbi, jumlah umbi tanaman-1, bobot umbi tanaman-1 dan bobot umbi ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kalium berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi ubi jalar, baik varietas Sari maupun Cilembu. Perlakuan P4 (Varietas Sari + KCl 160 kg ha-1) menghasilkan panjang sulur, jumlah daun tanaman-1, luas daun, panjang umbi, diameter umbi, jumlah umbi tanaman-1, bobot umbi tanaman-1 dan bobot umbi ha-1terbaik.

 

Kata kunci: varietas sari, varietas cilembu, pupuk kalium

Full Text:

PDF

References


Apriliani, I. N., Heddy, S. dan Suminarti, N.E. 2016. Pengaruh Kalium pada Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Ubi Jalar (Ipomea batatas (L.) Lamb). J. Produksi Tanaman. 4(4): 264-270.

Arifin, M.S., Agung, N. dan Agus, S. 2014. Kajian Panjang Tunas dan Bobot Produksi Umbi Bibit Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) Varietas Granolla. J. Produksi Tanaman. 2(3): 221-229.

Balitkabi. 2016. Deskripsi Varietas Unggul Ubi Jalar. Litbang. Pertanian.

Endah, D.P.A., Fatimah, S. dan Kastono, D. 2006. Pengaruh Tiga Macam Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Ubi Jalar. Prosiding Seminar Nasional PERAGI. Yogyakarta. 314-324.

Kementrian Pertanian. 2016. Pedoman umum PTT Ubi Jalar. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Bogor

Lakitan, B. 1990. Fisiologi Tumbuhan dan Perkembangan Tanaman. Rajawali Press. Jakarta.

Novizan. 2012. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Putra, S. dan Permadi, K. 2011. Pengaruh Pupuk Kalium Terhadap Peningkatan Hasil Ubi Jalar Varietas Naruto Kintoki di Lahan Sawah. J. Agrin 15(2):133-142.

Salawu, I.S. and Mukhtar, A.A. 2008. Reducing the Dimension of Growth and Yield Characters of Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Varieties as Affected by Varying Rates of Organic and Inorganic Fertilizer. Asian Journal of Agricultural Research. 2: 41-44.

Sarief, S. 1986. Kesuburan dan Pemupukan Tanah Pertanian. Pustaka Buana. Bandung.

Subandi. 2002. Peranan dan Pengelolaan Hara Kalium untuk Produksi Pangan di Indonesia. dalam: Orasi Pengukuhan Ahli Peneliti Utama. Balai Penelitian Tanaman Serealia. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian.

Tumewu, P., Carolus, P.P. dan Tommy, D.S. 2015. Hasil Ubi Kayu (Mannihot esculenta Crantz.) terhadap Perbedaan Jenis Pupuk. J. LPPM Bidang Sains dan Teknologi. 2(2):16-27.

Wandana, S., C. Hanum., dan R. Sipayung. 2012. Pertumbuhan dan Hasil Ubi Jalar dengan Pemberian Pupuk Kalium dan Triakontanol. J. Online Agroekoteknologi. 1(1):199-211.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.