Respon Pertumbuhan Dan Hasil Pakcoy Terhadap Pemberian Pupuk Hayati Enero (Energi Agro Nusantara) Dan Pupuk Nitrogen

Riska Erlina Kumalasari, Sulistyawati Sulistyawati, Retno Tri Purnamasari

Abstract


Peningkatan produksi tanaman pakcoy juga dapat dilakukan dengan pemberian input pupuk organik. Salah satu jenis pupuk organik yang dapat digunakan untuk pemupukan tanaman pakcoy adalah pupuk hayati enero. Penelitian dilakukan di Dusun Lajuk RT 02/RW 04 Kecamatan Gondang Wetan Kabupaten Pasuruan. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan P0: urea 150 kg ha-1; P1: pupuk hayati enero 5 ml/l + Urea 150 kg ha-1; P2: pupuk hayati enero 10 ml/l + Urea 150 kg ha-1; P3: pupuk hayati enero 15 ml/l + Urea 150 kg ha-1. Parameter pengamatannya yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering tanaman bagian atas, bobot kering tanaman bagian bawah, bobot kering total tanaman, indeks luas daun, laju asimilasi bersih, laju pertumbuhan tanaman, bobot segar bagian ekonomis tanaman-1 dan bobot segar bagian ekonomis petak-1 saat panen. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa penerapan POC Enero pada budidaya pakcoy dapat meningkatkan pertumbuhan dan juga hasil pakcoy. Perlakuan dengan konsentrasi 15ml/L memberikan hasil yang lebih tinggi pada semua parameter yang diamati.


Keywords


Pertumbuhan; Sawi Pakcoy; Pupuk Organik Cair; Enero; Growth; Pakchoy Mustard; Liquid Organic Fertilizer

Full Text:

PDF

References


Apriliani, I., Heddy, S.& Suminarti, N. (2016).Pengaruh kalium pada pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman ubi jalar (Ipomea batatas (L.) Lamb). Jurnal Produksi Tanaman, 4(4), 264–270.

Badan Pusat Statistik (BPS). (2023). Provinsi Jawa Timur . Jawa Timur Dalam Angka,Berbagai Tahun Penerbitan. https://jatim.bps.go.id Diakses pada tanggal 20 November 2023

Cahyono, B. (2003). Teknik dan Strategi Budidaya Pakcoy. Pustaka Nusatama. Yogyakarta. 65.

Corteva Agriscience. (2019). https://www.corteva.id/berita/faktor-faktor-yang-mempengaruhi-pertumbuhan-dan-perkembangan-tan.html. Diakses tanggal 9 Maret 2024

Dewi, A. & Simanjuntak, B. (2015).Aplikasi Berbagai Dekomposer pada Vinasse Terhadap Kualitas PupukOrganik Cair, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Hijau ( Lactuca sativa L). Prosiding Hal 24 Seminar Nasional Pangan Lokal, Bisnis dan Eko-Industri(hlm.100–108).

Gardner, F. P., B.R Pearce., & R. Mitchell. (1991). Fisiologi Tanaman Budidaya. Universitas Indonesia Press. Jakarta

Haryanto, T. Suhartini & E. Rahayu. (2002).Tanaman Sawi dan Selada. Depok. Penebar Swadaya, Jakarta.

Haryanti, S. (2006). Respon pertumbuhan jumlah dan luas daun nilam (Pogostemon cablin Benth) pada tingkat naungan yang berbeda. Laboratorium Biologi Struktur dan Fungsi Tumbuhan. Universitas Diponegoro. Semarang

Liu, C., Kang, S., Li, F., Li, S., & Du, T. (2013). Canopy leaf area index for apple tree using hemispherical photography in arid region. Scientia Horticulturae, 164, 610-615. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.10.009

Liu, S., Baret, F., Abichou, M., Manceau, L., Andrieu, B., Weiss, M., & Martre, P. (2021). Importance of the description of light interception in crop growth models. Plant Physiology. https://doi.org/10.1093/PLPHYS/KIABI 13 186(2), 977-997

Ma’rufah, S., Riza Y.R. & Karika, V. (2020). Pemanfaatan Vinasse sebagai Pupuk Organik Cair untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Bunga Kol (Brassica oleracea var. Botrytis L.) Jurnal Penelitian Pertanian Terapan Vol. 20 (1):18-24. http://dx.doi.org/10.25181/jppt.v20i1.1552

Pupuk Hayati Enero. https://enero.co.id/pupuk-hayati-cair/

Pupuk Nitrogen. https://gokomodo.com/blog/kenali-3-bentuk-pupuk-nitrogen-beserta-karakteristiknya.

Rakhmiati, Y.F. (2003). Respon Tanaman Sawi terhadap Proporsi dan Takaran N. J. Wacana Pertanian, 3(2), 119-121.

Ridwan, N. Aminah, R. & Dessy, A. (2023). Aplikasi eco-enzyme untuk meningkatkan produksi beberapa varietas tanaman sawi (Brassisca sp) di polybag, XVII-1:15-18.

Rubatzky E V, Yamaguchi M. (1998). Sayuran Dunia 2 Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Rukmana. (2007). Bertanam Petsai dan Sawi. Kanisius. Yogyakarta. 35.

Sitompul, S. M. & Bambang Guritno, (1995). Analisis Pertumbuhan Tanaman. Gadjah Mada. University Press, Yogyakarta.

Turk, M.,S. Albayrak, C., &Balabanliand O. Yuksel. (2009). Effects of fertilizationon root and leaf yields and qualityof forage turnip (Brassica rapa L.). Journal Of food Agriculture and Environment.

Umami, M., Waluyo, S., Muhartini, S. dan Rogomulyo, R. (2014). Pengaruh Residu Pemberian Vinasse Dan Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.). Vegetalika, 3(1), 12–21.

Vyatrisa, B., Muhartini, S.dan Waluyo, S. (2017). Pengaruh Vinase dan Macam Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pak Choi (Brassica rapasubsp. chinensis L.) Hanelt). Vegetalika, 6(1). 12–21.

Yulisma. (2011). Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Jagung pada Berbagai Jarak Tanam.PenelitianPertanian Tanaman Pangan, 30(3), pp. 196–203.




DOI: http://dx.doi.org/10.51213/jamp.v8i2.104

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan





Editorial Office:

Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan
Jl. Ir. H. Juanda No.68, Tapaan, Kec. Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67129

Website: https://jamp-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/jamppertanian/index




Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats